понедельник, 20 октября 2014 г.

Отмена автоматического перевода часов в электросчетчиках Меркурий 26 октября 2014.

"Остерегайся спорить с человеком, знающим немногое, но основательно."

Перечитал сегодня несколько форумов по предстоящему переводу часов 26 октября 2014 года и решил сделать маленький вклад в эту тему.


Самое забавное, что время как шкала на линейке, абсолютно и точно, а вот часы у нас на тумбочке имеют круглый циферблат и их можно сдвинуть хоть на час вперед, хоть на час назад. Тоже самое можно сделать и во всех электронных приборах с внутренними часами, в том числе и в электросчетчиках Меркурий. Получается мы можем дергать стрелками у измерителя энергии и время для него не метрологическая величина, хотя все знают, что в формуле время неразрывно связано с понятием "Энергия" (квт*ч). Попробуем разобраться.

Оказывается в счетчике есть два времени, одно из них - это календарное время, которое мы записываем в счетчик и оно потом используется счетчиком для меток времени. Второе - это интервал интегрирования (интервал измерения мощности/энергии, именно он требует метрологической точности и нужен счетчику для измерения энергии).

Счетчик суммирует средние значения мощностей и записывает их в циклический массив профилей мощности с меткой времени внутренних часов. Откуда же берутся "несоответствия" при чтении профилей? Они берутся из-за несоответствия поисковой даты, которую формирует программа опроса и хранящейся метки времени в ячейке памяти счетчика (это может быть по разным причинам, например при ручных сдвигах времени или неправильно проведенной инициализации профиля).


Теперь расскажу как ничего не испортить и что нужно сделать для правильного перехода времени 26 октября.

Перед любыми манипуляциями со временем, тем кто отчитывается перед сбытом по профилю мощности - советую его прочитать и сохранить!


По переводу трехфазных счетчиков с профилем мощности:
- зайти под уровнем Админ;






















- прочитать и сохранить существующий профиль мощности;  
                        

- установите галочку авт. перевод часов, "октябрь" + "воскресенье";
- установить галочку "лето";


- дождаться когда часы счетчика 26 октября перейдут на зимнее время, признак сезонности у счетчика станет "зима" и потом в любое время до марта надо снять галочку "авт. перевода часов".


У однофазных счетчиков надо поступать также, но наверняка розничные потребители не будут вызывать мастеров дважды, чтобы сначала ставить галочку "авт. перевода часов", а потом для ее снятия. Поэтому достаточно если после 26 октября однократно будет установлено новое время и снята галочка "авт. перевода часов". Профиль у однофазных счетчиков обычно не является коммерческим и эти манипуляции его сильно не повредят.



Если что-то сделали не так или не смогли до часа Х перевести часы, или по каким-либо причинам повредили профиль мощности и он перестал читаться, то придется после 26 октября выполнить следующие действия:

- зайти под уровнем Админ (аналогично предыдущему варианту);
- установить в счетчике новое время, галочку "зима";
- снять галочку "авт. перевода часов";


- провести инициализацию профиля мощности;


Все, начиная со следующей получасовки, счетчик начнет накапливать профиль правильно и безошибочно.


Удачи!



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

2 комментария:

  1. Добрый день Влад!

    Давайте представим такую ситуацию: мы решили перевести часы в счётчике после 26 октября(допустим не успели или ещё по какой-то причине), но при этом время в счетчике 12-00 а реальное 15-00 ( т.е. отличается на 3 часа) , что мы делаем в таком случае учитывая то что профиль надо сохранить и передать в энергосбыт???

    Если я правильно понимаю, мы сначала
    1.считываем и сохраняем профиль мощности,
    2.потом производим установку времени,
    3.ставим метку сезонности "зима",
    4.убираем галочку с "автоматический перевод часов"
    5.делаем инициализацию профиля, т.е. стираем старый профиль.

    НО!!! получается что мы теряем 6-7 получасовок!!! т.к. в профиле который мы сохранили до установке времени последняя получасовка в 12-00, а после инициализации первая получасовка которая записалась в 15-30.
    Как к потере 6-7 получасовок отнесётся энергосбытовая компания???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я и писал, время в нашей жизни не может иметь разрывов, именно так пишутся получасовки в память счетчика, друг за другом каждые полчаса. Именно это и обеспечивает точность измерения энергии счетчиком, а точнее "энергии от сброса".

      Поэтому, если мы внутри одной получасовки сделаем чтение профиля, его сохранение, а потом инициализацию, то реального разрыва в накопленных данных не будет, а будет мнимый разрыв в нескольких метках времени старого профиля.

      Т.е. если положить два профиля (старый и новый) друг за другом в Эксель, то можно исправить несколько неправильных меток времени в старом профиле и метрология будет соблюдена.

      Если ошибаюсь поправьте.

      Удалить

Статьи