четверг, 30 января 2014 г.

XML80020. Профиль энергии на Андроиде (часть 1).

Фразы: Я строю мысленно мосты, их измерения просты. Я строю их из пустоты...

Давно собирался, но никак руки не доходили до такой сложной темы как автоматизированные системы отчетности по профилям энергии XML80020. Поступает море писем с просьбами по внедрению этого отчета в заводское программное обеспечение. Но начнем обо всем по порядку... Внедрить его в заводской конфигуратор нет возможности дабы не конкурировать с корпоративным платным ПО, поэтому надо пользоваться либо ПО TaskGroup 2.x.x, либо использовать ПО для Андроид ES_XML80020.

У статьи есть продолжение:

Сам формат был принят на вооружение для того, чтобы Энергосбыты могли автоматизированно принимать и обрабатывать отчеты от крупных потребителей с многочисленными точками учета. Одновременно осуществляется контроль за превышениями средних значений мощности / энергии в указанных интервалах времени.

В чем же смысл создания программы сбора отчетов XML80020 на Андроид - в том, цена корпоративных программ просто запредельная (25 т.р., 50 т.р, 100 т.р.) и еще есть вариант абонентского обслуживания по съему таких отчетов за 50 т.р. в год. (Энфорс, Пирамида, Меркурий Энергоучет, Астра Энергоучет).
- второе это то, что смартфон у нас всегда с собой, он малогабаритный и имеет значительный энергоресурс по сравнению с переносным ноутбуком.


Изобразим две функциональные схемы возможного использования Андроид программы ES_XML80020 для снятия такого профиля:

1) Если счетчиков небольшое количество и вы можете подойти к ним для съема информации через IRDA / оптопорт / RS485 / CAN интерфейсы. Вариант для тех кто не хочет тратиться на доп.оборудование и это статья для вас.




2) Если нет желания ходить по подстанциям, домам, подъездам или счетчиков значительное количество и они удалены друг от друга. В этом случае счетчик подключается к сети Интернет / Ethernet / WiFi посредством универсального роутера VR-006 и мы переходим читать "Подключение ES_XML80020 через TCP/IP".



Продолжим статью для участников первой аудитории, которая подключила свой смартфон через адаптер USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт к счетчику.

Это решение не для всех, но если ваш Андроид версией 4 или выше и может поддерживать режим USB-host, то должно заработать.

Посмотреть версию Андроида можно в "Настройках" планшета (в моем случае это 4.0.4):



1) Установить программу
Запустите на планшете Play Market и наберите в поиске ESXML80020. Далее - "Установить".



или если у вас приложение не находится, то можно скачать инсталятор программы ES_XML80020.apk. В этом случае требуется включить разрешение установки сторонних программ (у меня на Galaxy Tab это выглядит так):




Иногда невозможность установить программу говорит об отсутсвии поддержки режима USB-host в вашем устройстве и даже установка внешнего инсталятора может не помочь.


3) Жмем "Готово":



Теперь в программах Андроида  появляется иконка нашей программы ES_XML80020 (но мы пока ее не запускаем, т.к. требуется внедрение драйвера)


Я переложил программу на рабочий стол, но по умолчанию она в общем списке установленных программ.

4) Установка драйвера для виртуального COM-порта.
Андроид - это фреймверк или некоторая виртуальная машина на Linux, но полностью автоматизированная, так что создается впечатление, что Linux-а там вообще нет, но это не так.
Драйверы для виртуальных COM-портов в Linux-ядре есть, но когда включается Андроид (когда вы рестартуете), то он проверяет все подключенные в данный момент устройства и для каждого ставит требуемые драйверы. Если устройство при рестарте системы было отключено, то в Андроиде оно не появится. Поэтому при первом запуске нашей программы надо сделать рестарт с подключенным адаптером (например USB-IRDA, USB-RS485/CAN). Это можно сделать подключив наши адаптеры с помощью OTG кабеля (его кладут при покупке с планшетом или продают отдельно) или переходника на USB см. картинку. Необходимо чтобы Андроид устройство поддерживало режим USB-host.



В итоге после перезагрузки нашего планшета или смартфона, при запуске загорится следующая картинка, она как раз и свидетельствует что программа автоматически нашла драйвер нашего оборудования. Запускаемся!


Если такой картинки не было, значит ваше Андроид устройство не удовлетворяет заданным параметрам.

5) Добавляем счетчик
При первом запуске у нас пустой список счетчиков и первое что нам понадобится - это добавить счетчик и информацию о нем.



Введите необходимые параметры (главное не ошибайтесь с серийным номером) и нажмите Сохранить.


В результате у нас появится в списке счетчик, который  мы сможем опросить. Выбираем его и жмем Чтение.




После прочтения данных сохраняем данные:


и появляется возможность просмотра и выгрузки отчетов и БД:




Файлы отчета будут в папке mnt/sdcard/ESXML80020 или просто ESXML80020 их можно перебросить на компьютер или послать на емайл.



Пример одного из полученных файлов в формате XML80020.


Важно:
В меню "настройки" можно выбрать 30/60 минутный профиль.

Также важно узнать как проверить себя и прочитать почасовой профиль энергии из Универсального конфигуратора и проверить настройки счетчика, чтобы профиль копился без ошибок.


Скорость снятия месячного профиля программой ES_XML80020 в два раза выше чем Универсальным конфигуратором счетчиков Меркурий.
Через IRDA интерфейс ES_XML80020 - 2,5 минуты (Универсальный конфигуратор -почти 5 минут), по каналу RS485/CAN скорость снятия около 4 минут (Универсальный конфигуратор на это тратит около 9 минут).

Скорости удалось добиться адаптацией таймаутов механизма чтения с последующим повторением и дочитыванием в конце цикла проваленных посылок.

В последних версиях программы появилась возможность выгружать отчеты по списку, для этого на первой вкладке нажимаем в меню "Выгрузить отчеты"


выбираем интервал выгрузки


отмечаем с каких счетчиков нам требуются отчеты в указанном интервале и жмем "Выгрузить".


Счетчики в меню "Выгрузить отчеты" появятся только в случае если с них были предварительно считаны и сохранены данные профилей.


Лицензионные свойства:
1)Работа с одним счетчиком будет бессрочно в бесплатном режиме.
2)Работа со списком счетчиков будет стоить 500 руб. без ограничения сроков использования.


Как получить лицензию:
Сделайте запрос лицензии из программы на vladrusanov@gmail.com или обратитесь по телефону 8-909-283-34-16 







Подтверждена сдача отчетов в Мосэнергосбыт Отделение: 963 Северное ГО ул. Смольная д.24а


У статьи есть продолжение:






Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

20 комментариев:

  1. вопрос по лицензии. планшеты быстро устаревают, ломаются и т.д., поэтому интересует вопрос, что если надо будет поставить программу на другое устройство, то придется ли покупать заново лицензию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со всеми программами я поступаю просто. За эти деньги я позволяю сгенерировать код до 3 раз. Хотите сразу используйте на разных устройствах, хотите оставляйте в резерве на случай поломки.

      Удалить
  2. Ох , примаунтить бы , Универсальный Конфигуратор к Андроид.
    Вот была бы сила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю над этим, но скорее всего это будет отдельная программа, хотя идеология еще не прорабатывалась. Возможно сделаем одно ядро и разные интерфейсы утилит.

      Удалить
  3. А есть,или будет поддержка Bluetooth адаптера Меркурий 255 ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проводные оптопорты сейчас уже работают, а Bluetooth М255 запишу себе для реализации. Думаю можно сделать.

      Удалить
  4. Вот хорошо было бы TMcomm прикрутить к Android !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Блииин.... раскатал губешки ходить и получать информацию с Меркурий 200.02 (((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Профиля в М200 просто нет, он обычно нужен коммерческим конторам для отчета, поэтому в большинстве случаев это трехфазные счетчики.

      Удалить
  6. Анонимный22 мая 2014 г., 15:24

    Есть ли программы преобразующие xml в другой вид?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот формат используется автоматическими парсерами сбытовых организаций и преобразований не требует. А вот если вам надо наглядно смотреть на профили, то используйте Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий или TaskGroup.

      Удалить
    2. xml макет 80020 прекрасно открывается Excel

      Удалить
    3. и браузеры его с легкостью открывают, т.к. это просто форматированный текст.

      Удалить
  7. Анонимный28 мая 2014 г., 14:49

    Спасибо!
    Sony XPERIA M C1905 после небольшой настройки USB хоста считала данные через IRDA!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 июня 2014 г., 13:00

    Так все же, будет ли Универсальный конфигуратор уметь сохранять профиль мощности в XML80020?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только в будущей кросплатформенной версии, но это будет уже не совсем конфигуратор, а целая система утилит.

      Удалить
  9. Подскажите возможно конфигурировать счетчик с андроид устройства ?? например установка времени или убрать зима/лето

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, можно только снимать отчеты с профилем мощности.

      Удалить
  10. Установил (сегодня 09.02.2017) прогу из Play Market - а что, оно до сих пор Меркурий 200 не поддерживает? В списке поддерживаемых счётчиков - только 23х серия (штуки 4 или 5 - не запомнил, так как сразу её снёс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это программа опроса профилей мощности и создания отчетов XML80020 для автоматизированного отчета перед энергосбытом, они есть только в трехфазных дорогих счетчиках с буквой P. Однофазные счетчики для этого не используются. Один счетчик бесплатно и бессрочно, а список счетчиков стоит 500 руб.

      Удалить

Статьи