четверг, 31 января 2013 г.

Приказ № 393-э/1 от 14 декабря 2012 года

Фразы: "Дальше пути нет. В моих руках твоя жизнь, в твоих – моя душа."

Думаю многие в прошлом году заменили свои старые электросчетчики на новые двутарифные (трехтарифные) Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 и также как и я в очередной раз столкнулись с постановлением правительства об изменениях тарифных зон на 2013 год (N 393-э/1 от 14 декабря 2012 года ).





Оказалось, что после ввода в действие этого приказа все многотарифные электросчетчики имеющие отличие с тарифным расписанием отличным от вышеприведенного могут быть признаны нерасчетными!  Попытаемся разобраться на примере Нижегородской области.

В нашем регионе на розничном рынке при заключении договора с энергосбытовой компанией мы можем выбрать один из следующих способов тарификации - это либо Одноставочный тариф, либо Тариф, дифференцированный по двум зонам суток и наконец Тариф, дифференцированный по трем зонам суток. Если вы выбрали однотарифный счетчик, то вопросов нет, все постановления правительства вас не волнуют, а вот если вы выбрали двух- или трехтарифный счетчик, то ситуация меняется координально.

Раньше интервалы в нашем регионе были "свои": в будни ночь наступала в 22 часа и длилась до семи часов утра, а в выходные – аж с 15 часов субботы до семи утра понедельника. Потребители получали существенную экономию, т.к. стоимость первого тарифа была точно такая же как в однотарифном счетчике, а вот ночная зона была существенно дешевле. Теперь, согласно приказу ФСТ, ночной тариф в Нижегородской области, как и по всей России, действует с 23 часов вечера до семи часов утра независимо от дня недели. Все купленные и установеленные электросчетчики в нашем регионе до выхода этого приказа попадают под необходимость перепрограммирования тарифного расписания иначе они будут переведены на однотарифный режим расчетов.

СРОК ОТСРОЧКИ НА ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ – ДО 30 АПРЕЛЯ


Физлицам, имеющим договор с Нижегородской Энергосбытовой компанией, немного повезло, т.к. работу по перепрограммированию тарифного расписания и перепломбирование Энергосбыт готов взять на себя. Главное соблюсти несколько условий:
  •  прибор учёта электроэнергии должен быть установлен и введён в эксплуатацию не позднее 30 октября 2012 года. Если случилось так, что счетчик вы приобрели до 30 октября (то есть запрограммированный на прежние интервалы зон суток), а устанавливать его надумали только сейчас, то за перепрограммирование придётся заплатить;
  • прибор не должен иметь истекшего срока межповерочного интервала;
  • у абонента желающего перепрограммировать счётчик, не должно быть задолженности за 
    потреблённую электроэнергию: ни за индивидуальное потребление, ни за ОДН;
  • необходимо оформить заявку c 1 февраля до 30 апреля 2013 года.

Заявка может быть подана в произвольной форме, но в ней в обязательном порядке должны быть указаны Ф.И.О и паспортные данные абонента, номер его лицевого счёта, адрес жилого помещения, в котором установлен прибор учёта, подлежащий перепрограммированию, а также контактная информация (адрес, телефон), дата подачи заявки.


Что делать руководителям ТСЖ (товарищество собственников жилья) или СНТ (садовое некоммерческое товарищество)? 
Здесь ситуация немного другая. ТСЖ покупает у энергосбыта электричество по базовому тарифу, а продавать должно по тарифам для населения утвержденным Региональной службой по тарифам. Цена электроэнергии непрерывно растет и после введения действующего приказа об изменении тарифных зон ТСЖ или СНТ становится выгодней перепрограммировать свои электросчетчики чтобы устранить недоучет электроэнергии по первому тарифу (как я уже писал на примере Нижегородской области начиная с 15 часов субботы до 7 часов понедельника действовал второй тариф, а теперь 7-23 действует 1 тариф, а с 23-7 второй и за счет перенесения начала ночного тарифа с 22 на 23 часа).

Раньше, за счет оптовой покупки электроэнергии, ТСЖ в основном хватало сборов чтобы покрыть расходы на электроэнергию, а теперь этих денег может не хватать и стоит задуматься над сменой тарифного расписания у своих жильцов.

В чем преимущество у этих организаций - в том что они могут самостоятельно проводить пломбирование клемных коробок установленных электросчетчиков.

Кто может перепрограммировать тарифное расписание?
Как высказывается руководство Региональной службы по тарифам Нижегородской области - "... любая фирма имеющая аттестованных специалистов в этой области..."

т.е. фирма или специалист должен подтвердить свою квалификацию по программированию электросчетчиков Меркурий (свидетельство или сертификат на проведение таких работ). После программирования должна ставиться печать в паспорт электросчетчика о проведении программирования тарифного расписания с указанием границ тарифных переключений, даты проведения перепрограммирования, росписи исполнителя и реквизитов компании или выдаться акт на проведенные работы.

Если этих пунктов не соблюдать, то жилец может:
1) усомниться в качестве проведенной работы и заподозрить воровство (например за счет неверного тарифного расписания);
2) если возникнут судебные разбирательства, то понадобится документально подтвердить сам факт проведения данных работ, квалификацию исполнителей и правильность прошитого тарифного расписания;




Удачи!
P.S. Рекомендуем прочитать статью "Как правильно составить тарифное расписание"



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)





Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

11 комментариев:

  1. Добрый день.
    По этому поводу я интересовался в РЭК Свердловской обл. у нас выходные и праздники 2 тариф круглосуточно.
    Мне ответили что так и остается.
    Узнавайте в своих региональных энергетических коммисиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рассмотрел ситуацию на базе Нижегородской области, у нас другая ситуация. Если интересно можно глянуть видеоответы.

      Удалить
  2. Я уже задавал вопрос на эту тему, но теперь снова запутался... Я - физическое лицо, у меня счетчик 230ART на участке, куплен до октября 2012, опломбирован и установлен в декабре 2012. Интерфейс CAN выведен наружу, так что чисто технически я могу его перепрограммировать (уже пробовал), остается лишь юридический вопрос. В прошлый раз вы мне ответили, что деятельность по программированию не сертифицируется и делать это может любой. А сейчас я вижу уточнение насчет подтверждения квалификации... Что же делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деятельность по программированию тарифного расписания не является монопольной функцией энергосбыта. Эту работу выполняют многие оптовые компании при продажах электросчетчиков, также могут прийти по вызову и выполнить такую работу.

      Допустим Вы физлицо и обладаете необходимой квалификацией чтобы сменить тарифное расписание (такая работа может быть сделана по вашей инициативе если вы например переходите на другую тарифную сетку и другое тарифное расписание или по инициативе федеральной власти, как например у нас в регионе), вы ее можете выполнить сами (так поступил я в собственной квартире, но мне при последующем опломбировании пришлось предъявить Энергонадзору свой счетчик для проверки правильности зашитого тарифного расписания). Только после этого они согласились его опломбировать и принять как расчетный!

      Если же счетчик стоял и не снимается, вы на нем меняете тарифное расписание и идете в энергосбыт, то скорее всего вас не послушают. Т.к. вы не можете по паспорту или акту доказать, что он перепрошит на другое расписание. У вас нет документов! подтверждающих эту работу.

      Если эту работу выполняет юрлицо, то оно должно доказывать свою компетенцию не снимая счетчиков, а документально с помощью сертификатов, паспортов, актов выполненных работ, печатей и договоров!!!

      Удалить
  3. Вопрос на отвлеченную тему. В Меркурии 200.02 нету журнала подключений/изменения параметров, или универсальный конфигуратор просто не умеет его читать?
    Если я буду своему счетчику несколько раз в сутки время устанавливать на 23:00, проверяющие смогут это по логам определить, при условии, что перед их подключением на счетчике будет правильное время? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такой параметр "Время последнего параметрирования счетчика". По нему можно судить когда было произведено воздействие на электросчетчик.

      Удалить
  4. Добрый день!

    Уточняющий вопрос.
    Имеется счетчик Меркурий 200.02, был установлен в 2008 году, настроен на 2 тарифа (Нижегородская область).
    В соответствии с изменением тарифных зон в 2013 году, возможно ли перепрограммировать счетчик Меркурий 200.02 на учет по этим зонам? (ночная, пиковая, полупиковая)

    П.С. Если да, то полагаю будет законно требовать от "Энергосбыта" перепрограммировать счетчик на эти зоны, в рамках проводимой "Акции".

    С уважением,
    Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от того какой договор у вас с Энергосбытом. Если счетчик двухтарифный стоит, то значит вы можете перепрограммировать счетчик на два тарифа (7-23 Т1, 23-7 Т2). Если хотите перепрограммировать на три тарифа, то понадобится перезаключить договор с поставщиком электроэнергии для расчета по трем зонам суток.

      Удалить
  5. Скажите, а кто аттестовывает специалистов для перепрограммирования? И сколько примерно это стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю что ООО "ВВИК", Н.Новгород выдает такие сертификаты (это фирма является частью холдинга Инкотекс и именно здесь разрабатываются электросчетчики Меркурий). Также если обратиться в Москве в представительство Инкотекс, то тоже получите сертификат.

      Удалить
    2. Денег за выдачу сертификата не раньше не брали. Обычно было небольшое обучение пару дней.

      Удалить

Статьи