суббота, 7 января 2012 г.

Как можно опросить электросчетчики бесплатно

Фразы: "Ее не покидало смутное ощущение, будто ему ясно что-то такое, чего она себе не уяснила."

Большинство производителей создавая электросчетчики отдают на откуп создание комплексных систем сбора данных. Естественно за годы работы на рынке появилось множество программного обеспечения способного собирать информацию с электросчетчиков Меркурий, но у нас сегодня другая задача - как это сделать бесплатно или по крайней мере максимально дешево.
Сначала такая задача кажется невозможной. Никто из системных интеграторов не хочет работать бесплатно и цели, которые перед ними стоят всегда носят коммерческий характер. На сайтах размещаются красивые картинки и предлагается попробовать работу демо-версии программы обычно с одним, иногда с тремя электросчетчиками.

Задумаемся, для чего мы ее хотим купить? Для работы с группой электросчетчиков! Любая демо-версия показывающая нам работу с одним и даже тремя счетчиками не способна дать ответ: "Хорошо ли будет работать эта программа с сотней, а тем более с тысячей электросчетчиков?" Это другое измерение и другие проблемы. Счетчики могут использовать разные каналы связи и иметь разные задержки при получении данных, поэтому чтобы оценить скорость получения данных, сбойность посылок и устойчивость канала связи необходимо тестирование системы на десятках электросчетчиков. 

Повернем голову в сторону рынка. Никто таких возможностей не дает, остается хитрить!
Рассмотрим задачу на примере небольшого ТСЖ. Для оценки скорости обмена и устойчивости каналов связи нам надо получить данные с трех десятков электросчетчиков, сидящих на разных интерфейсах. Как оценить скорости обмена и возможности получения данных?

Оказывается такая возможность есть и причем совершенно бесплатная. Для этого можно воспользоваться программой выполнения групповых задач TaskGroup. Данная программа по сравнению с другими миниатюрна, работает без установки и может переноситься на флешке.  Причем производитель, хотя и нигде об этом не пишет, специально оставляет пользователям возможность бесплатного использования. Если прочитать лицензию, то список счетчиков для бесплатного подключения к TaskGroup равен 10, но мы сегодня хотим бесплатно и больше. Для этого скопируем TaskGroup в три произвольных каталога, например таких:


В каждом каталоге последовательно запустим TaskGroup и создадим три списка счетчиков с подключенными заданиями. Как составить задание и как вообще используют программу можно прочитать в следующей статье.  Также можно посмотреть все статьи на тему taskGroup. Я же сразу перейду к списками.

В первом каталоге taskgroup1 у нас 10 счетчиков соединенных по RS485, в taskgroup2 можно ввести следующие 10 счетчиков с TCP/IP, в taskgroup3 можно ввести счетчики с GSM связью. Типы интерфейсов не важны они даже могут быть одинаковы во всех каталогах, просто таким разделением мы получаем возможность опросить не 10 счетчиков, а уже 30 счетчиков. Архивы  опроса будут соответственно хранится в каждом из трех перечисленных каталогов.


В запущенной программе после составления списка нажимаем "молнию" в верхнем меню, т.е. однократное выполнение всех заданий и через некоторое время получаем ответ.


По временной метке можно сразу понять время опроса данного списка счетчика, а точнее десятка счетчиков и оценить для своей сети среднее время опроса. По остальным колонкам видим опрашиваемые параметры (их же можно посмотреть в архивах).

Начиная с релиза 1.0.48 в программе появились новые экспериментальные отчеты в папке special_report в в формате CSV, которые понимает EXEL. Обычно большинству пользователей требуется один единственный отчет с данными по потребленной энергии и по всем электросчетчикам из списка. Для создания данного отчета достаточно чтобы в файле задания был выбран параметр "Энергия от сброса" и запущена автоматизация.



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)


Товар в наличии! Цены 2017 г.
1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки
2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.
3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.
4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.
5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.
6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.
7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).
8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 
Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
3) Самовывоз Н.Новгород
P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).
Как можно оплатить:
1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.
Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

20 комментариев:

  1. Для сети из счетчиков М230, М203 уже давно есть open-source решение, под лицензией BSD. Можно брать и пользоваться. Вполне себе бюджетная система получается, с очень большим аптаймом.

    С уважением,
    Александр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, а о каком это open-source решении речь?

      Удалить
    2. +1 Подскажите, что за ОпенСурс????

      Удалить
    3. Всё что смог найти по open-source:
      http://ab-log.ru/smart-house/mercury-230

      Не плохо бы было иметь полный протокол в открытом доступе:

      Снифигом заниматься влом, а кросплатформенное решение мне бы не помешало...

      Удалить
    4. Видимо, речь идет о http://www.homea.ru/2009/08/23/софт-для-мониторинга-энергосети/
      протокол Меркурий-230 здесь http://ab-log.ru/files/File/mercury230.zip

      Удалить
  2. Возможно, хотя мне не встречалась бесплатная утилита с такими возможностями как TaskGroup. Автоматизация для нее только небольшая часть возможностей. Она изначально делалась для выполнения групповых задач произвольного характера. Человек может изо дня в день делать однотипные операции, а данная утилита позволяет создать произвольный сценарий работы и автоматизировать рутинные операции. К тому же это пока развивающийся проект в котором участвуют разработчики счетчиков Меркурий и я думаю скоро в нем будут охвачены все возможные интерфейсы связи и будет опрос любой модификации счетчика. Каждый сделает выбор сам. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. А это совсем разные задачи. Широкие возможности нужны для настройки, поиска неисправностей. А для мониторинга достаточно просто считывать данные, но делать это хорошо и стабильно. Такая система один раз настраивается, и потом годы работает без всякого вмешательства. Врядли это возможно на офисной платформе (я имею в виду микрософт).
    По-моему, оба направления имеют право на существование.

    ОтветитьУдалить
  4. Я в ближайшие дни расширяю функции TaskGroup до уровня специализированных отчетов. Как оказалось многим требуются простые операции, такие как считывание данных о потребленной энергии в сводную таблицу по тарифам. Следите за релизами, думаю через день два будет готово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделал специальные отчеты. Теперь если вы опрашиваете энергию от сброса в папке special_report складываются отчеты в формате CSV, понятные EXEL, в едином документе по всем счетчикам списка. Дальше возможно добавлю другие параметры.

      Удалить
  5. Анонимный4 мая 2012 г., 7:52

    Влад, доброго дня ! TaskGroup - есть проблемы с параметром PowerProfile. В задании пытаюсь прописать PowerProfile=03.05.2012(00:00)/03.05.2012(23:59)/0, сохраняю. Смотрю файл - в файле сохраняется, а вот снова, когда открываю файл для задания, этот параметр остается пустым. Если ввел вручную настройку этого параметра, выполняю задание, то на этот параметр в протоколе идет ошибка "Диапазон на задан !". В итоге почасовой профиль мощности считать не получается никак. Что смотреть, что проверить, что подправить ??? Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир Емельяненков26 января 2013 г., 20:58

    Влад, подскажи, где взять платную версию "TaskGroup"???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 500 рублей на телефон Билайн 8-909-283-34-16, потом присылай файл taskgroup\res\temp\registration.txt с нужных компьютеров (до 3 шт)
      я сгенерю лицензии и пришлю.

      Удалить
  7. Влад, добрый день. Подскажите пожалуйста, как счётчики опрашиваемые программой TaskGroup связаны между собой, паутина слаботочных проводов или ещё как? Если это где описано, дайте пожалуйста ссылку.
    С уважением Михаил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они могут опрашиваться по любому проводному или беспроводному интерфейсу (RS485/CAN/GSM/IRDA).

      Удалить
    2. Ответ не понятен. Когда опрашивается каждый счётчик по отдельности, это понятно. Подходим к счётчику, подключаем к адаптеру USB- RS485/CAN провода или IRDA, и работаем с ним.
      При групповом опросе, как я понимаю, RS и CAN должны быть запараллелены и сведены паутиной проводов идущих по опорам ВЛ к адаптеру USB- RS485/CAN, а как быть с IRDA и оптопортом? Как передавать их данные на расстоянии?
      Михаил.

      Удалить
    3. Если вы имеете ввиду программу, то ей все равно какой интерфейс связи используется для опроса. Некоторые люди используют программу для автоматического сбора данных (по проводным интерфейсам или GSM-сетям), а некоторые например в ТСЖ, СНТ для удобного способа опроса по участкам или квартирам. Поэтому если используются IRDA, то только для индивидуальной работы, а не для дистанционного съема данных.

      Сделать адаптер, который может преобразовать IRDA в RS485/CAN я тоже могу, но не вижу смысла и рынка сбыта.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое может случиться только в том случае когда была провалены несколько байт в итоговой посылке счетчика (при декодировании). Проблема может быть только при нестабильной связи. Для проверки проведите опрос этого счетчика с помощью проводного интерфейса.

      Удалить

Статьи